ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

В тепле без Опасности

obiyavlenieБорьба с пожарами испокон веков являлась важнейшей задачей государства. Такой она остается и сегодня. За истекший период 2019 года на территории района произошло 25 пожаров, на которых погибло 3 человека, получил травмы 1 человек. За этими цифрами, кроме тысяч сохраненных жизней, стоит еще и неустанный труд сотрудников МЧС России, органов местного самоуправления и органов системы профилактики, направленный, прежде всего на предотвращение причин, которые могут привести к беде.
Следует отметить, что отопительный сезон период особого риска, в это время количество пожаров возрастает в среднем в 2,5 раза, и подавляющее их большинство происходит в жилом секторе. В зоне риска может оказаться каждый не исправная эл.проводка, ветхие и требующие ремонта дымоходы и печи, детская шалость с огнем и пренебрежение элементарными правилами противопожарного режима может привести к беде. Приоритетное место в профилактике пожаров занимают семьи находящиеся в тяжёлой жизненной ситуации, малоимущие семьи, многодетные и неполные семьи, лица, злоупотребляющие спиртными напитками, одиноко проживающие пенсионеры и инвалиды, в том числе находящиеся на социальном обслуживании.

В рамках проведения на территории района надзорно-профилактической операции «Отопительный сезон», а также в целях недопущения возгорания в жилом секторе сотрудниками отделения надзорной деятельности и профилактической работы Староминского района координируется работа, направленная на профилактику пожаров и гибели людей на них в которой особое внимание будет уделяться профилактике детской гибели.

Для того чтобы тепло не принесло с собой беду необходимо соблюдать элементарные правила пожарной безопасности, которые значительно снизят риск возникновения пожара в вашем доме. К основным мероприятиям можно отнести своевременную замену эл.проводки и содержание ее в исправном состоянии, эксплуатацию эл.приборов и печей, а также газового оборудования с соблюдением правил безопасности, обучение несовершеннолетних детей элементарным правилам и ни в коем случае не оставлять их без присмотра.

Наряду с обязательными мерами пожарной безопасности в настоящее время имеются автономные системы автоматического обнаружения пожара возможности которых при их низкой стоимости (около 300-400 рублей) сложно переоценить. Так называемый автономный пожарный извещатель рекомендуется иметь в каждом доме, срок его эксплуатации не ограничен, период замены элементов питания, а это обычная батарейка 1 раз в год. ПРи таких условиях автономный пожарный извещзатель становится незаменимым помощником в обеспечении пожарной безопасности и сохранении жизни всей семье.

Отделение надзорной деятельности и профилактической работы Староминского района призывает всех жителей соблюдать меры пожарной безопасности в быту и при возникновении пожара незамедлительно сообщать о случившемся по номеру «01» или с сотового телефона «101».

Главный государственный инспектор

по пожарному надзору

Староминского района В.С. Скоропад